平成29年度前期生徒総会のようす

518日(木)LHRは前期生徒総会でした。委員会から今年度の抱負や活動予定の発表、生徒会会計より今年度の部活動予算案報告があった後、リーダー研修会の内容報告がありました。

今回は初の試みとして、役員会のメンバー(生徒会役員と各委員会委員長)が電車内のマナーをテーマにした寸劇を行いました。本校の生徒の9割は箱根登山電車を利用しています。ホームには荷物を置かない、電車内ではお客様に席を譲る、床や座席に荷物を広げない等、事前に配布したミニルールブックに沿って、笑いを誘う場面も含みつつ複数のルールを説明しました。寸劇にあったとおり、最近はルールを意識して過ごせているようです。ぜひ継続していきたいと思います。

今年度も、生徒会が主体となって、白百合生が皆生き生きと活動できるよう様々な取り組みを考案していきます。

2017/06/15