中学1年生総合学習(箱根の植物について)のようす

529日(月)、中学1年生は、いつものように学校に登校し、合同朝礼に参加した後、箱根湿生花園に行き、箱根の植物について学びました。午前中は学芸員の先生から「箱根ではなぜ多くの植物を見ることができるのか。」「ススキ草原や湿原と人間との関わり。」などのお話を聞きました。皆で楽しくお昼を食べ、午後は園内を散策しました。先生から様々な植物に関する興味深いお話をたくさん聞きました。また、湿原で雑草を取る作業をする方々の様子を見ることができました。箱根の火山による地形が植物の多様性を生み出していることや、人の手が入ることで草原や湿原が維持され、その環境の中で育つ植物が守られていることを学びました。その後、学校に戻り清掃、終礼をして下校しました。お天気にも恵まれ、とても充実した一日となりました。また、豊かな自然に囲まれ、身近に学びの場が豊富にあるということ、そして、地域の皆様がいつも親切にご指導くださるということに感謝したいと思います。

2017/06/15