NEWSブログ

高校1年生対象フランス語合宿のようす

715日(土)、16日(日)、高校1年生の希望者を対象にフランス語合宿が行われました。白百合女子大学文学部フランス語フランス文学科の准教授、T.A.の方、留学生の方、大学院生の方がいらしてくださり、楽しくフランス語の基礎を教えてくださいました。初の試みで、2日間学校に隣接する国民宿舎太陽山荘で行いましたが、非常に充実した合宿となりました。中には「もっと長くやりたい!」「もっとフランス語を知りたい!」と話す生徒も。合宿中には、フランスのお菓子や飲み物、先生と院生の方々が執筆・翻訳したフランス語の童話の本などを1人1冊いただきました。最近のディズニー映画もフランス語で鑑賞し、外国語学習に強い興味を抱くきっかけとなりました。

2017/07/21