高校2年生修学旅行のようす

高校2年生は、1024日から九州へ3泊4日の修学旅行に行ってまいりました。

平和講話では、実際に原爆を体験した方からお話を聞かせていただくことができ、とても貴重な経験となりました。平和講話をはじめ、平和公園や原爆資料館を訪れ、原爆によって変わり果てた街や人々の写真を見ることにより、改めて原子爆弾の恐ろしさを痛感しました。また、私達と同じくらいの年の子どもたちやたくさんの人々が原爆によって一瞬にして命を奪われたり、家族や友達など大切な人を亡くしたことを知り、命の重さや大切さ、そして私達が今日を生きていることがどんなに幸せなことなのか気付くことができました。

また、先生方、友達の今まで知らなかった新たな一面を見つけ、互いに仲を深めることができた、とてもすてきな旅行となりました。修学旅行の思い出や学んだことを忘れず、残りの学校生活を有意義なものにしたいと思います。(文責:高校2年生修学旅行係)

2017/11/07