中学2年生総合学習のようす

中学2年生は総合学習の時間に箱根の歴史について学んでいます。その一貫として10月26日、27日に体験学習を行いました。初日は校庭でわらじ作りに挑戦しました。人生初めてのわらじ作りは左右の形が整わなかったり、わらで輪を作ったりするのが大変でしたが、箱根町立郷土資料館の先生方が丁寧に教えてくださったお陰で編み上げることができました。

翌日、自分達が作ったわらじを履いて、箱根旧街道の石畳を歩きました。石畳の上を歩くと足つぼマッサージのように足の裏に石の硬さが伝わってとても痛かったです。日常で使っている現代の履物のありがたみを感じました。郷土資料館の先生方が行程の随所で天蓋石やお玉坂のこと、関所のしくみなど詳しく説明してくださったので、箱根の歴史について知識を深め、クラスの友人とも楽しい時間を過ごすことができました。

2017/11/11