「第27回黒岩知事との“対話の広場”Live神奈川」のようす

9月4日()に神奈川県庁にて開催された「第27回黒岩知事との対話の広場”Live神奈川」に本校の高2・高3の生徒会役員が参加しました。今回は、 『住まいの省エネ・創エネ・蓄エネを考える~エネルギーの地産地消を目指して~』というテーマで県知事と意見交換が行われました。本校はブルーアースプロジェクトに参加し、環境問題に深く興味・関心を寄せており、今年の夏に神戸で行われたブルーアースプロジェクトの全国大会では、自校のブースで、ウォームビスの一環としての「バスボム作り」や、エコについてのレクチャーを行ったことを発表しました。その場に参加していた他校の生徒から寄せられた、「私たちにできることは何かないか?」という問いかけに対して、「何かできることないか?」と意識を持つことが大事であることを伝え、企業の関係者の方からの「今は家電も進歩してエコ対応になっている」という説明に対しては、それと同時に、「自分たちが身近に出来ることは何か?」と常に意識を持つことの大切さを強く訴えました。

2019/09/10