3年生 社会科見学

本日、3年生は社会科見学に鈴廣のかまぼこ工場へ行ってきました。

前から楽しみにしていた今日の社会科見学にワクワクの3年生です。dsc_0583

到着してすぐにかまぼこ作りに取りかかります。

職人さんの素早い手さばきを見て感激した様子の3年生。
早速自分のかまぼこを作ってみます。
最初に魚のすり身をよく練って…

職人さんは簡単そうに練っていましたが、実際にやってみると意外と硬く、練るのも一苦労。

いつにも増して真剣な表情です。
dsc_0621

よく練ったら、いよいよかまぼこ板にすり身を付けていきます。dsc_0628
dsc_0631
最後に形を整えて…
dsc_0635
「できた!!!」
上手にオリジナルのかまぼこを作ることができました。
あとは蒸し器に入れて完成するのを待ちます。
dsc_0637
かまぼこを蒸している間に、今度はちくわ作りにとりかかります。
すり身をかまぼこ板ではなく、ちくわの棒につけていきます。dsc_0645 dsc_0646

包丁を使ってつける方法と、すり身を直接手に持ってダイレクトに棒につける裏技の二通りの方法を教えて頂きました。
dsc_0651 dsc_0652
どんな形にしようかな…??
dsc_0653
個性豊かなちくわが出来上がり、あとは焼き上がりを待ちます。
dsc_0654

完成したちくわは、出来立てをその場でいただきました!
dsc_0658
「おいしいー!」
自分で作ったちくわは、今まで食べたことのないほどおいしく出来上がりました。dsc_0659 dsc_0661
さて、お腹も満たされたところで、まだかまぼこの蒸しあがりまでしばらく時間があるので、博物館内を見学です。
かまぼこには、どんな材料が使われているのかな…?dsc_0666
かまぼこは、どのように作られているのかなどなど、かまぼこについてたくさんのことを知ることができました。
dsc_0667 dsc_0672 dsc_0677
かまぼこ板で作ったアート作品も見学し、、、dsc_0678
そして新しく出来た、最新のエリアも見学しました。
dsc_0683
dsc_0684 dsc_0686
そうこうしているうちに、みんなが作ったかまぼこが蒸し上がり、
ついにオリジナルかまぼこの完成です!!☆
dsc_0692
なかなかの出来に全員ご満悦の様子♪
dsc_0694
しっかりとお土産用の箱に入れて大切に持ち帰ります。dsc_0693
お家に帰って食べるのが楽しみですね!
みなさん、おいしく召し上がってください!!
dsc_0697dsc_0700
dsc_0701
大満足の3年生でした☆