今日の科学クラブは、紫キャベツとターメリックを使って、
色が変わるカメレオンのような焼きそばを作りました。
 
  
  
 
紫キャベツで紫になると思いきや、ブルーグリーンに色付く中華麺。
お酢をかけると鮮やかなピンクに変わりました。
ターメリックの方は、黄色になるかと思いきや、ケチャップのような赤色に。
ウスターソースで味付けすると、きれいな黄色に。
 pHによる色の変化に、みんな驚いていました。
pHによる色の変化に、みんな驚いていました。
もちろん最後は、おいしくいただきました。
 
							
			
								
			
			
	今日の科学クラブは、紫キャベツとターメリックを使って、
色が変わるカメレオンのような焼きそばを作りました。
 
  
  
 
紫キャベツで紫になると思いきや、ブルーグリーンに色付く中華麺。
お酢をかけると鮮やかなピンクに変わりました。
ターメリックの方は、黄色になるかと思いきや、ケチャップのような赤色に。
ウスターソースで味付けすると、きれいな黄色に。
 pHによる色の変化に、みんな驚いていました。
pHによる色の変化に、みんな驚いていました。
もちろん最後は、おいしくいただきました。