1年生 学級活動『たまねぎの おみそしる づくり』

1年生は、学級活動の時間に玉ねぎのおみそ汁を作りました。
まずは、大切な皮むきから。今日の主役は、玉ねぎの皮。この玉ねぎ皮は染物め物の材料にします。染物をする日まで大切にとっておくことにしましょう。

8EF4C066-109C-46DA-87CA-B64D17B4E053

2EBFBC69-6E4A-48A5-B5ED-2EC0F040BB7B

次は、玉ねぎを細く切ります。「目が痛いです。」「涙が出てきます。」と、悪戦苦闘しながら切っていきました。

切れた玉ねぎはお鍋へ。グツグツ、グツグツ…だんだんといい匂いがしてきました。最後にお味噌を入れてできあがり!!

71B87224-3A9E-4ED9-A20B-DF9F7880138D DF0209D2-4EDE-4E5F-AA17-F7BFC1EE8DF3
早く食べたくて仕方のない1年生。いつもより食前のお祈りも早口に。「いただきます!!」

91930520-5C20-4402-AC4D-5AD185C8BA55

2E0BF96F-2AFF-4233-B330-736047421C47644DE4B7-D693-43A5-8400-604BE6FB6A38FC135E64-8FE7-4E94-BB20-8660AE4F3E027907C8F9-4D29-40D8-A951-4DC76DAD225C「玉ねぎがあまくておいしい。」「おかわりをください。」と、大喜び。
あっという間に完食し、「次は、染物をしよう!!」と、はりきって1日が終わりました。