たけのこ祭り

今年もたけのこの季節がやってまいりました。たけのこほりへ竹林へ!!IMG_2394 IMG_2392ニョキニョキと頭を出したたけのこ達。

IMG_2395 IMG_2397 IMG_2425IMG_2398大収穫です!!

収穫したたけのこは、皮を取り、あくぬき。そして、たけのこご飯に。IMG_2422

IMG_2417IMG_2418たけのこたっぷりのたけのこご飯の完成です。「いただきまーす」IMG_2435 IMG_2434IMG_2436IMG_2437

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残ったたけのこの皮は、染め物に。

IMG_2402 IMG_2403細かく切って、クエン酸を入れた水に一晩つけると、なんとピンク色の染色液ができあがりました。

ハンカチを染めます。一人ひとり輪ゴムを使って模様ができるよう、縛っていきます。

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「せーの!きれいに染まりますように。」IMG_2408IMG_2410IMG_2409IMG_2411

染め上がりは、こちら。きれいなピンク色に染まりました。世界に一つだけのもようです。IMG_2415IMG_2416IMG_2412IMG_2413

ゴルフ

今年度もゴルフのレッスンがはじまりました。IMG_2222 IMG_2221

IMG_2172IMG_2175IMG_2188IMG_2220今日はあいにくの雨。体育館でのレッスンとなりました。2024年 初回のテーマは「礼儀」。よいショットの時は「ナイス」、うまくいかなかった時には「ドンマイ」などの声かけもお互いが気持ちよくプレーするための礼儀の一つであることなどを学びました。

 

 

 

絶好のお花見ランチ日和

学校の桜が見ごろです。DSC_0482 DSC_0483

6年生の声かけで、今日は校庭に出てお花見をしながらランチをしました。

ゴザを敷いてたてわりグループになってお食事。天気もよく桜もきれいでいつにも増しておいしいお弁当の時間になりました。DSC_0491aDSC_0495 DSC_0496 DSC_0497a DSC_0498a DSC_0499a DSC_0500

春大満喫です

新しい外国人の先生

今日は2024年度最初のEnglish Dayです。

今年新しくネイティブの先生がいらっしゃいました。DSC_0387ランチも一緒に食べて楽しい授業をしてくださいました。DSC_0393DSC_0427 DSC_0430DSC_0398

ひとりひとり自己紹介をして名前を覚えてもらいました。

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1年間よろしくお願いいたします。

令和6年度 始業式・たてわり活動スタート

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4月8日から新年度が始まりました。今年度も目標をもってがんばっていきましょう。

新しい仲間も増え21人でのスタートです。DSC_0368 DSC_0370a

 

そして今年度もたてわり活動が始まりました。今日は、顔合わせです。お掃除など一緒に活動していきます。

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今年もよろしくお願いいたします。

 

6年生 謝恩会

13日の放課後、6年生が謝恩会を行いました。

6年間お世話になった先生方に感謝を伝え、楽しい時間を一緒に過ごし、最後の思い出作りです。

この日のプログラムは自分たちで考え、先生方に楽しんでいただけるよう練習を重ねてきました。

IMG_0802初めは、お茶でおもてなし。全員でお茶を立て、先生方に召し上がっていただきました。

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次は、ゲームやクイズTime

バナナサンドの「あたまおしりゲーム」や、過去の思い出をクイズで振り返り、皆で大笑いしました。

「あたまおしりゲーム」とは、リズムに合わせて、出題された「あたまの文字」と「おしりの文字」に合わせて、10秒以内になるべく長い単語を答えるゲーム。

先生vs6年生の勝負!!先生方も真剣に考えました!!

IMG_0801 IMG_0799 IMG_0800 IMG_0804 IMG_0798勝ったのは、先生チームメダルのプレゼントです。

「思い出クイズ」IMG_0797「1年生の時、遠足に行かなかった理由は?」…

「今年のオリンピック大会のダンスで掛け声を言ったのは?」…

先生方の記憶と絆が試されたクイズ大会。答えが出るごとに、「あー!!」。出題者の2人も工夫ある問題の投げかけで大いに盛り上がりました。

 

そして、「暁月の空」の合奏。6年間の感謝の気持ちを込めて演奏しました。IMG_0805

 

最後は、先生方に感謝のメッセージと水引きブローチのプレゼント。一人一人、感謝の気持ちを先生方に伝えることができました。

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IMG_0831IMG_0848先生方に喜んでいただき、子どもたちは、とても嬉しそうでした。卒業まで、あと3日。残り日々も大切に過ごしていきます。

 

 

6年生 調理実習

6年生が家庭科で『調理実習』を行いました。この日は、お昼ご飯とデザート作り。主菜の「肉じゃが」、副菜の「マカロニサラダ」、汁物「豆腐とわかめのみそ汁」、そして、サイエンスクッキングと題して、「二層ゼリー」を作りました。

主菜「肉じゃが」

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IMG_0605 IMG_0612手早く、野菜を切りグツグツ…調味料を入れ、ちょっぴり味見もして…だんだんといい匂いがしてきました。

副菜「マカロニサラダ」

IMG_0614 IMG_0615 IMG_0616 IMG_0617マカロニとブロッコリーを茹で、シーチキンを合わせてマヨネーズ、塩で味付け。「おいしー。」「いい感じ!」味見のしすぎに注意でした。

 

「みそ汁」

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IMG_0639豆腐は、さいの目切りに。崩さないように、慎重に切っていきました。そして、味噌を溶いて完成です。

 

サイエンスクッキング「二層ゼリー」

果汁100%ジュースと生クリームを合わせ器に移し、しばらくおくと…二層に分かれるという、ゼリー作りに挑戦です。「本当に二層に分かれるのかな?」と、思っているようでした。

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なぜ、混ぜて置いておくだけで二層に分かれるのでしょうか?このレシピは、「生クリームの中にあるタンパク質がジュースの酸にやって固まり、分離する。」という性質を活用したもの。さて、お味は…?

全ての料理を作り終え、昼食です。「いただきまーす」IMG_0624

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美味しくできました!!大満足の様子。この後、おかわりもたくさんして、お腹も心もいっぱいに。

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後片付けも、協力してできました。

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そして、お楽しみのデザートタイム!!ゼリーはバッチリ、二層に分かれました。「おいしーい!!」IMG_0642

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お世話になった先生方にも感謝の気持ちをこめて、ゼリーをプレゼント。「6年間ありがとうございました。」

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6年生 東京見学

今日は、小学校生活最後のお出かけ「東京見学」。科学技術館、国会議事堂に行ってまいりました。しっかり学び、しっかりみんなと思い出を作るのが今日の目標です。楽しい時間をお友だちと過ごすことができました。

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第52回カトリック小学校連合音楽会

今日、神奈川県民ホールで開かれた[第52回カトリック小学校連合音楽会]に参加してきました。コロナ禍で久しぶりの対面での開催でした。20240206_140955~220240206_140815~2

前日の大雪で参加が危ぶまれましたが行程を変更して全校で参加することができました。

会場には一番乗り♪ 誰もいない会場でパシャリIMG_1684IMG_1685こんなに立派な会場に緊張感が増します。

 

いざ本番になり、6年生の学校紹介から始まりました。IMG_1683IMG_1682 IMG_1681 IMG_1680全員、立派に堂々と歌い切り、会場内は大きな拍手で包まれました。

子ども達にとって、貴重な経験になったことでしょう。

出番が終わり緊張が解けた後はロビーにてランチタイムIMG_1679 IMG_1678 IMG_1677 IMG_1676 IMG_1675