ゆで野菜サラダと、みそ汁作りの調理実習を行いました。
ゆでた野菜は、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、ほうれん草。そして、自分たちで育てたインゲン豆。根菜は水から、葉ものはお湯からゆでることを確認し、スタートです。ほうれん草はみそ汁の実にしました。
みそ汁作りの前には、煮干しのだしと、かつおだしの飲み比べを行いました。色や味、においの違いを記録して、みそ汁づくりです。
安全に気を付けグループで協力しながら活動し、美味しくいただきました。
学校の桜が見ごろです。
6年生の声かけで、今日は校庭に出てお花見をしながらランチをしました。
ゴザを敷いてたてわりグループになってお食事。天気もよく桜もきれいでいつにも増しておいしいお弁当の時間になりました。
春大満喫です
今日は2024年度最初のEnglish Dayです。
今年新しくネイティブの先生がいらっしゃいました。ランチも一緒に食べて楽しい授業をしてくださいました。
ひとりひとり自己紹介をして名前を覚えてもらいました。
1年間よろしくお願いいたします。