5年生 調理実習

ゆで野菜サラダと、みそ汁作りの調理実習を行いました。

ゆでた野菜は、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、ほうれん草。そして、自分たちで育てたインゲン豆。根菜は水から、葉ものはお湯からゆでることを確認し、スタートです。ほうれん草はみそ汁の実にしました。

IMG_3979 IMG_3975 IMG_3977

みそ汁作りの前には、煮干しのだしと、かつおだしの飲み比べを行いました。色や味、においの違いを記録して、みそ汁づくりです。

IMG_3984

IMG_3978

IMG_3985

IMG_3986

IMG_3980 IMG_3981 IMG_3982 IMG_3983

安全に気を付けグループで協力しながら活動し、美味しくいただきました。

 

 

5年生 家庭科

お裁縫の学習がはじまった5年生。なみ縫いや本返し縫いなどの基本的な縫い方、ボタンつけなどを学び、初めての作品作りに挑戦しました。

IMG_3194

作ったのは、イニシャル付きティッシュケース。アルファベットを縫い取り、ブランケットステッチで仕上げました。ワンポイントのボタンもつけ、完成です。

IMG_3193 IMG_3192 IMG_3191 IMG_3190 IMG_3189 IMG_3187 IMG_3186 IMG_3185 IMG_3184「早く使いたーい」「上手にできた!」と、大満足の様子でした。

ゴルフ

今年度のゴルフの練習日は雨ばかりでしたが、ついに晴れました。久しぶりのゴルフ場での練習です。カラッと晴れた空。やはり、ゴルフ場は気持ちがいいです。

今日のテーマは「協力」。グループで声をかけあいながら練習に臨みました。クラブの持ち方やパターの練習をして、グリーンへ。

IMG_3156 IMG_3151 IMG_3150 IMG_3148

 

約半年ぶりのグリーン。フカフカの芝生。感触を楽しみながら誰が1番遠くに飛ばせるかグループごとに競い、カップインを目指します。IMG_3152 IMG_3153 IMG_3157 IMG_3155 IMG_3154

たけのこ祭り Part 2

ゴールデンウィークがあけた日本庭園の竹やぶには、たけのこの頭がちらほら。全員総出でたけのこほりです。IMG_2632 IMG_2634 IMG_2633

今回も大収穫です。

掘ったたけのこは、たけのこご飯にしていただきました。皆、2杯目、3杯目…たくさんおかわりをして大満足の様子。また、この日は、6年生がお出汁をとってお味噌汁作りに挑戦。5年生にもふるまいました。お味噌汁も何杯もおかわりをして、心もお腹もいっぱいになりました。IMG_2660 IMG_2664 IMG_2663 IMG_2665 IMG_2666

IMG_2641 IMG_2643 IMG_2644 IMG_2645 IMG_2646 IMG_2651 IMG_2652 IMG_2653 IMG_2638 IMG_2639

たけのこ祭り

今年もたけのこの季節がやってまいりました。たけのこほりへ竹林へ!!IMG_2394 IMG_2392ニョキニョキと頭を出したたけのこ達。

IMG_2395 IMG_2397 IMG_2425IMG_2398大収穫です!!

収穫したたけのこは、皮を取り、あくぬき。そして、たけのこご飯に。IMG_2422

IMG_2417IMG_2418たけのこたっぷりのたけのこご飯の完成です。「いただきまーす」IMG_2435 IMG_2434IMG_2436IMG_2437

IMG_2432 IMG_2433

残ったたけのこの皮は、染め物に。

IMG_2402 IMG_2403細かく切って、クエン酸を入れた水に一晩つけると、なんとピンク色の染色液ができあがりました。

ハンカチを染めます。一人ひとり輪ゴムを使って模様ができるよう、縛っていきます。

IMG_2406IMG_2423

「せーの!きれいに染まりますように。」IMG_2408IMG_2410IMG_2409IMG_2411

染め上がりは、こちら。きれいなピンク色に染まりました。世界に一つだけのもようです。IMG_2415IMG_2416IMG_2412IMG_2413

ゴルフ

今年度もゴルフのレッスンがはじまりました。IMG_2222 IMG_2221

IMG_2172IMG_2175IMG_2188IMG_2220今日はあいにくの雨。体育館でのレッスンとなりました。2024年 初回のテーマは「礼儀」。よいショットの時は「ナイス」、うまくいかなかった時には「ドンマイ」などの声かけもお互いが気持ちよくプレーするための礼儀の一つであることなどを学びました。

 

 

 

絶好のお花見ランチ日和

学校の桜が見ごろです。DSC_0482 DSC_0483

6年生の声かけで、今日は校庭に出てお花見をしながらランチをしました。

ゴザを敷いてたてわりグループになってお食事。天気もよく桜もきれいでいつにも増しておいしいお弁当の時間になりました。DSC_0491aDSC_0495 DSC_0496 DSC_0497a DSC_0498a DSC_0499a DSC_0500

春大満喫です

新しい外国人の先生

今日は2024年度最初のEnglish Dayです。

今年新しくネイティブの先生がいらっしゃいました。DSC_0387ランチも一緒に食べて楽しい授業をしてくださいました。DSC_0393DSC_0427 DSC_0430DSC_0398

ひとりひとり自己紹介をして名前を覚えてもらいました。

DSC_0406 DSC_0407 DSC_0433 DSC_0441

1年間よろしくお願いいたします。

令和6年度 始業式・たてわり活動スタート

IMG_1750 IMG_1751

4月8日から新年度が始まりました。今年度も目標をもってがんばっていきましょう。

新しい仲間も増え21人でのスタートです。DSC_0368 DSC_0370a

 

そして今年度もたてわり活動が始まりました。今日は、顔合わせです。お掃除など一緒に活動していきます。

IMG_1764 IMG_1765 IMG_1766 IMG_1768 IMG_1769 IMG_1772

今年もよろしくお願いいたします。