今月20日のキッズは、流しそうめんの日。
5年生、4年生が中心となって準備をしました!
準備が終わり、そうめんが流れてくるのを待ちます。
とてもおいしかったですね♪
今月20日のキッズは、流しそうめんの日。
5年生、4年生が中心となって準備をしました!
準備が終わり、そうめんが流れてくるのを待ちます。
とてもおいしかったですね♪
いよいよ、明日は小田原のダイナシティで開催される
【2018夏休みスペシャル 箱根の魅力、再発見!~箱根町×函嶺白百合学園~】です!今日は、その前日練習ということで、明日参加予定の児童が集まりました。
午前中、たくさん練習して少し小休憩をとりスイカを食べて
エネルギーをチャージしました。
暑いですが、みんなで食べるスイカは格別においしいです!!
全員、とってもきれいにペロリと食べてしまいました!
これで明日のイベントも頑張れそうです!
今日のキッズは【カレーの日】♪
1年生から6年生全員で力を合わせてカレー作りに励みました!
お米をといで、
1年生、2年生も一生懸命野菜の皮をむいたり、切ったりしていました。
作っている最中にだんだんいい香りがしてくると
「いいにおい!!!先生ー、おなかが空きました。。」とみんな待ちきれない様子でした。
ご飯も上手に炊き上がり、お姉さま、先生によそっていただき
この笑顔の子どもたち^^
いつもより元気な声で「いただきまーーーーーすっ!!」
自分たちで作ったご飯はいつにも増しておいしいです。
ペロリと食べたと思ったら「おかわり!!」
何杯もおかわりして誰一人残すことなくきれいに食べきりました。
おなか一杯になった午後も元気に過ごしています。
夏休み前、最後のEnglish Dayになりました。
今日は朝礼のあと、7月のリスニングの表彰式をしました。
リスニングをコツコツ頑張った方に贈られます。
ウェイン先生から賞状をいただきました。
そのあと、4月から7月の努力賞の表彰がありました。
毎月1枚以上賞状をもらった計算で4枚以上賞状をもらった方に貰えるのが
この努力賞です。賞状と一緒にご褒美も頂けました!!
青カバンにつけることも可能ですよ!( *´艸`)
こちらの賞もウェイン先生から…
表彰された方、おめでとうございます!!
夏休み、後期もぜひこの調子で頑張ってください。
今回表彰されなかった方は次回ぜひご褒美がもらえるようにがんばりましょうね。
今月8日にはみがき教室がありました。
1~3年生、4~6年生に分かれて行いました。
みなさま、はみがきの3つのポイントを覚えていますか?
毎日しっかりと歯みがきをしましょうね♪
6月から、1年生の図工の授業で、絵の具の勉強がはじまりました!
道具の名前や、机の上への置き方、それぞれの道具の正しい使い方など、
いっしょうけんめいに覚えて、特訓中です。
絵の具をパレットに出して、まぜまぜ。どんな色になるのかな…とドキドキ。
筆で紙に線を描く時は、ちょっと緊張した様子で、しんちょうに…。
そして今回は、「はじき絵」の技法に挑戦です。
クレパスで描いたもようの上に、絵の具で色を塗ってみます。さぁ、どうなるのかな…?
ぱっと浮かび上がるもように、「きれ~~い!!」「うかびあがった~!」と喜ぶ1年生。
筆でていねいに、ていねいに、色を塗って、初めての絵の具作品が完成しました。
そして最後はお片づけ♪ 絵の具のお片づけも上手にできました。
バケツに苗を植えてたから約一週間。5年生は、屋上のバケツ稲の様子を見に行くことが日課となりました。お米づくりには、水の管理が大切と社会で学習したからです。
「水が少ない。」と、水を足したり、水の温度を確かめたりしています。
小さな農家さん、頑張ってお米を育てます。