今日のキッズは1年生の12名です!
びっしょり汗をかいたあとは、みんなが楽しみにしているおやつタイム!
今日はロールパンにハムチーズ、ジャム、はちみつやチョコレートをかけて、
今日も元気いっぱいのキッズです♪♪♪
週末があけた今日。
一生懸命、お世話をした甲斐があって、
3年生が育てているモンシロチョウの1ぴきが
さなぎ になっていました。
これから、ぞくぞくと さなぎ 、成虫へと育っていきます。
みんな、たのしみにしています。
これからも、お世話を頑張ります。
入梅する前に、今日は光合成の実験です。
すでに、準備しておいた一部分をアルミニウム箔でおおったジャガイモの葉を採りに畑に向かいました。
花が咲いていましたので観察していると、
ジャガイモとしては珍しい実がなっていました。
今年は、キタアカリという品種にしたのでもしかしたらと、
子どもたちにもはなしていました。
観察を終えて、準備した葉を採集。
理科室に戻って、いよいよ実験です。
アルコール脱色法で実験をしました。
色が抜かれて、真っ白になった葉におどろき。
抜けた色で緑になったアルコールのきれいさに、「メロンシロップみたい」との声。
実験結果は、1班の写真で紹介します。
ヨウ素液をたらすと、アルミニウム箔で日光が当たっていなかった部分だけ、
でんぷんが生成されていないという結果がよくわかりました。
メダカを育て始めた5年生。
今年は、暑くなったり、寒くなったりと、
気候が安定せず、なかなかうまく育ってくれませんでした。
運動会後の連休が明けると、
ようやく、メダカの稚魚の姿を見ることができました。
稚魚を見つけた子どもたちは、おおよろこびでした。
メダカの繁殖は、これからが本番です。
しっかり、お世話をします。
モンシロチョウのたまご、やっとまとまった数がそろったので、
班ごとにたまごを配布して、飼育を開始いたしました。
昨日は、たまごだったのに、すでに何匹もの幼虫をみることができました。
小さな幼虫を探すのに、すこし苦戦もしましたが、
たまごや幼虫の小ささにおどろきながらも、命を感じることができました。
みんな一生懸命に観察をしていました。
これからも、お世話を頑張ります。
今日の科学クラブは、紫キャベツとターメリックを使って、
色が変わるカメレオンのような焼きそばを作りました。
紫キャベツで紫になると思いきや、ブルーグリーンに色付く中華麺。
お酢をかけると鮮やかなピンクに変わりました。
ターメリックの方は、黄色になるかと思いきや、ケチャップのような赤色に。
ウスターソースで味付けすると、きれいな黄色に。
pHによる色の変化に、みんな驚いていました。
もちろん最後は、おいしくいただきました。
四年生のヘチマも、
左下の1班の種子が一つ発芽しました。
他の種子も土の中でうごきだしているかもしれませんね。