冬休みに入って、初日のしらゆりキッズ。
バームクーヘンにホイップとフルーツをデコレーション。
サイダーのフルーツポンチで、少しはやいXmasパーティーです。



冬休みに入って、初日のしらゆりキッズ。
バームクーヘンにホイップとフルーツをデコレーション。
サイダーのフルーツポンチで、少しはやいXmasパーティーです。



11月中旬から始まった4年生のフットサルの授業。
足でボールを扱うことにだいぶ違和感が無くなったようです。
ゲームの楽しさを存分に味わっています。
かっこいいシュートも決まりました。

今日の6年理科は、てこのしくみを学習しました。
力点・支点・作用点、それに第1種てこ・第2種てこ・第3種てこ。
学んだうえで、てこを体験。
その手ごたえの違いに、驚きの声が上がっていました。


今日は、小田原駅のUMECOで行われた中高のイベント「Kanrei Christmas Mini Concert 」におじゃましました。
今回で2回目、ヴァイオリン演奏に合唱も加わり、発表も充実しました。
開演時刻が迫ってくると、大勢のお客様がいらっしゃいました。
本日の1回目の公演は、部屋の外からガラス越しの鑑賞となりました。
席が足りず、多くの方にご迷惑をおかけいたしました。

2回目の発表は、なんとか部屋に入ることができました。
すっかり、クリスマスムードを楽しむことができました。
会場には、これから入学をお考えいただいている方や、小中高の在校生、それになつかしい卒業生が、大勢いらしていていました。
とても楽しいイベントでした。

ブリティッシュヒルズ様のホームページに6年生 ブリティッシュヒルズ研修の様子が掲載されました。
本日、3年生は社会科見学に鈴廣のかまぼこ工場へ行ってきました。
前から楽しみにしていた今日の社会科見学にワクワクの3年生です。

到着してすぐにかまぼこ作りに取りかかります。
職人さんの素早い手さばきを見て感激した様子の3年生。
早速自分のかまぼこを作ってみます。
最初に魚のすり身をよく練って…

職人さんは簡単そうに練っていましたが、実際にやってみると意外と硬く、練るのも一苦労。

いつにも増して真剣な表情です。


よく練ったら、いよいよかまぼこ板にすり身を付けていきます。

最後に形を整えて…

「できた!!!」
上手にオリジナルのかまぼこを作ることができました。
あとは蒸し器に入れて完成するのを待ちます。

かまぼこを蒸している間に、今度はちくわ作りにとりかかります。
すり身をかまぼこ板ではなく、ちくわの棒につけていきます。


包丁を使ってつける方法と、すり身を直接手に持ってダイレクトに棒につける裏技の二通りの方法を教えて頂きました。

どんな形にしようかな…??

個性豊かなちくわが出来上がり、あとは焼き上がりを待ちます。

完成したちくわは、出来立てをその場でいただきました!

「おいしいー!」
自分で作ったちくわは、今まで食べたことのないほどおいしく出来上がりました。

さて、お腹も満たされたところで、まだかまぼこの蒸しあがりまでしばらく時間があるので、博物館内を見学です。
かまぼこには、どんな材料が使われているのかな…?
かまぼこは、どのように作られているのかなどなど、かまぼこについてたくさんのことを知ることができました。

かまぼこ板で作ったアート作品も見学し、、、
そして新しく出来た、最新のエリアも見学しました。


そうこうしているうちに、みんなが作ったかまぼこが蒸し上がり、
ついにオリジナルかまぼこの完成です!!☆

なかなかの出来に全員ご満悦の様子♪

しっかりとお土産用の箱に入れて大切に持ち帰ります。
お家に帰って食べるのが楽しみですね!
みなさん、おいしく召し上がってください!!



大満足の3年生でした☆
今日は楽しみにしていた、校外学習。松田の山でお芋掘り・みかん狩り、自然体験、和太鼓体験をしてきます。朝から曇ってはいましたが、天気に負けず元気いっぱい出発です。
まずは、お芋掘りから。たくさん収穫することができました!!


このお芋は焼き芋にして、お昼にいただきます!
お芋掘りが終わったところでポツポツ…雨です。雨が降ってきてしまったため、みかん狩りは中止し、自然館でどんぐり遊びなどを楽しみました。

楽しみにしていた昼食。焼き芋をいただきました。「甘くて美味しい〜」
校外学習の最後は、和太鼓体験。
♩どんどん橋わたれ、さあわたれ
こんこが出るぞ、さあわたれ♩
のわらべ歌に合わせて和太鼓を叩きます。
和太鼓体験の後には、子どもの館で昔の遊びも体験させていただきました。