今日は皆でおひるごはんに食べるためのカレーを作りました。
玉ねぎ、人参、じゃがいも、鶏肉などを切り分けたりしつつ、お昼のカレーが楽しみで仕方なかったようです。
煮込み始めてからはお勉強をしたり、合間に遊んだりして首を長くして待っていた子供達。
お米13合、カレー28皿分 はあっという間にキレイになくなってしまいました…
1年間の締めくくりとして、修了式が行われました。
先日卒業した6年生が居なくなった分、ホールが少し広く感じられます。
校長先生からあゆみをいただきました。
4月にひとりひとりに蒔かれた種は、どんな花を咲かせることができたのでしょうか。
修了式に引き続き、離任式が行われました。
今年度をもってご退職される先生方は、
4年生担任の榎本彩先生と、英語科の山田清美先生です。
児童会役員から、お二人にお手紙と花束が贈られました。
「当たり前のことにも、感謝する心を忘れずに…」
「誰とでも手を繋げる人に…」
全校生徒で花道を作り、涙ながらにお見送りをいたしました。
お二人の先生方、今までありがとうございました。
いつまでもお元気で、ごきげんよう!
あたたかな春の陽気に迎えられた3月17日。
平成27年度卒業式が執り行われました。
保護者の方々、在校生、先生方が見守る中、緊張した面持ちの卒業生が入場。
卒業証書を校長先生からいただきました。
凛とした6年生ひとりひとりの姿に、頼もしさと嬉しさを感じました。
平成27年度卒業生31名。
ご卒業、おめでとうございます!
今日は、生活科の学習で大豆からざる豆腐、うのはな、豆乳ババロアを作りました。
大豆から3つの違うものを作り上げます。
まずは、ミキサーで細かくした大豆をあたため、おからと豆乳に分けます。
野菜を炒めて、おからを入れ、水分がなくなるまでよーくよーく炒めます。
「まだかな、まだかな」と待ちきれない様子です。
味見をしてみると「おいしーー!」
生クリーム、豆乳、イチゴジャムを混ぜ、ゼラチンで固めます。
「おいくなーれ」と慎重にまぜていきました。
完成!!では、ランチタイムです。
「いただきまーす!!」 「おいしーー!」 「おかわりー!」「お豆腐がふわふわ」「うのはなが気に入りました!」
うのはなやざる豆腐はおかわりもしておいしくいただきました。手作りのものは最高においしいと、大変盛り上がりました。
今日のニコニコランチはハンバーグです。
5年生のお食事中にお邪魔しました
みんな美味しく楽しく食べています。
今日は、水のあたたまり方の実験をしました。
あたたまった水の動きをサーモインクで観察しています。
2月7日(日)森村学園にて、私立の小学校が集まって交流をするバスケットボール交歓会が行われました。
この日のために、体育クラブではバスケットボールの練習を中心に行い、とても楽しみにしていた行事の一つです!
試合結果は、、、
【4・5年生 1勝4敗】
ヨゼフ 12ー4 函嶺 負け
鎌倉女 0ー10 函嶺 勝ち
森村女 10ー1 函嶺 負け
英和 16ー2 函嶺 負け
捜真女 3-2 函嶺 負け
【6年生 2勝1敗1引き分け】
カリタス 2ー4 函嶺 勝ち
セシリア 4ー14 函嶺 勝ち
ヨゼフ 6ー4 函嶺 負け
英和 6ー6 函嶺 引き分け
どの試合も大接戦となり、会場内は大声援でした。
最後まであきらめずに一生懸命がんばっている姿は、とても素晴らしかったです!
勝利した時の喜び、負けた時の悔しさを忘れずにこれからも頑張っていきます。
応援ありがとうございました。
今日のニコニコランチはナポリタンスパゲティです。
昼食中の2年生教室にお邪魔してみました。
皆んなモリモリ食べてます(^ ^)
今度は何年生の昼食時間にお邪魔しましょう…
今月から箱根町仙石原の、ダイニングやまぼうし さん が届けてくださっています。
やまぼうしさんのFacebook http://www.facebook.com/d.yamaboushi