自然体験宿泊学習 20

【森のお茶会】

IMG_8603今日のプログラムは、野草茶を作って飲むことです。まずは、野草つみに出かけます。つむのは、たんぽぽの葉、オオバコ、笹の葉、よもぎの葉です。では、探しに出かけましょう。

IMG_8890 IMG_8892たんぽぽ IMG_8893よもぎの葉 IMG_8894よもぎの葉の裏は白いと、教えていただきました。 IMG_8895笹の葉

IMG_8896 IMG_8897 つんだ葉をハサミで細かくします。IMG_8900 IMG_8902 IMG_8903 IMG_8904細かくした葉をフライパンを使っていります。IMG_8938 IMG_8908 IMG_8907 IMG_8909 IMG_8910しっかり、水分がとぶまでいっていきます。だんだんといい香りがしてきました。

いよいよお茶にしていただきます!

お茶に使用するお湯は、太陽の光の力で温めたもの。太陽クッカーを使うと光の力で水を温めることができます。鉄瓶を使うことでまろやかなお湯になります。IMG_8944

いった茶葉をやかんに入れ、しばらく待つと…いい香りがしてきました。飲んでみると…IMG_8940 IMG_8924 IMG_8921 IMG_8923四種類のお茶を試飲です。「おいしい!」「私この味が好き。」「ほうじ茶みたいな味。」「飲みやすい。」野草によって味が違うことに驚いた子どもたち。それぞれ、好きなお茶をみつけることができたようです。