3年生 老人ホーム訪問

午前中の授業の後、3年生は陽光の園へお邪魔し、老人ホーム訪問へ行ってきました。

歌を歌っておじいさま、おばあさま一人一人とお話をしました。

最後にはおじいさま、おばあさまからの希望で歌のアンコールをしました。DSC_0223

DSC_0200DSC_0197手拍子もしてくださり、とっても和やかな雰囲気で終了しました。DSC_0190

1.2年生 校外学習③

お昼の後は、太鼓を教えていただきました。

民謡に合わせて太鼓を叩きます♪uri_mh1541750463530uri_mh1541750433466

1フレーズを叩き終わったら隣の太鼓に移動してまた叩きます。みなさまとっても楽しそうです😊uri_mh1541750491010

最後の決めポーズ!uri_mh1541750402812

 

最後に今日掘ったおいもをいただきました♪

お味はいかがでしたか?😊uri_mh1541752268857

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大きなケガもなく、とても楽しい校外学習になりました。uri_mh1541752421514

5年生 社会科見学

NHKスタジオパークと朝日新聞東京本社へ社会科見学に行ってきました。401A5A6E-07F3-4C54-BD96-D328FE39FA85

バスの中では、ハッピースマイル係さんのクイズで大盛り上がり。

そして、あっというまに、NHKスタジオパークに到着。ここでは、ニュースキャスターやアフレコ体験などをしました。

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こちらは、朝日新聞東京本社。ここでは、新聞ができるまでを学びました。

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1.2年生 校外学習②

次に自然館に移動しました。

顕微鏡で葉っぱを観察したりuri_mh1541730066530

木やどんぐりに絵を書いたりしてたくさん遊びました。uri_mh1541730167378

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その後はみかん狩り。

お昼ごはんでは、もぎたてのみかんも一緒にいただきました✨uri_mh1541736495143

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1.2年生 校外学習①

新松田駅からバスにのり、内藤園に到着しました!

まずはおいも掘り。

「おいもいっぱい掘れました」

「もうかごに入りきれません!」

とみなさま夢中になっていました♪

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かごに入りきらないくらいたくさん掘れましたね✨uri_mh1541726085415

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5年生 バケツ稲を育てよう 〜脱穀・籾すりにチャレンジ〜

自由授業参観日、保護者の方にも協力していただき、稲穂から籾を取る脱穀、籾から玄米にする籾すりに挑戦しました。

まずは、脱穀から。牛乳パックやお茶碗を使って稲穂から籾を外して行きました。

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次は、籾すり。根気のいる作業です。ざるに籾を入れ、ボールでゴシゴシ。籾をはがしていきます。

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籾殻を息でふーっと飛ばして、お皿上には玄米だけに。

全て手作業で行ったこの日。2時間かけてやっと玄米にすることができました。子どもたちからは、「疲れた。」「大変だった。」「でも、楽しかった。」など…感想が聞こえてきました。

次は精米をしていただきます。この日は、お米を食べれるようにするには、たくさんの手間がかかっていることがよく分かりました。これからは、ありがたくご飯をいただけそうです。

ご協力くださいました保護者皆様ありがとうございました。

インフルエンザ対策「Hydro Ag+」

インフルエンザ・かぜ対策として、「Hydro Ag+」を使用。

「Hydro Ag+」は、抗菌機能が長時間続きする新製品です。 IMG_2446

毎朝の朝礼時や清掃時にこの製品を使い、かぜやインフルエンザの患者数が昨年度と比べてどのくらい減少するのかというモニター校になりました。

使用するスプレーとクロスは富士フィルムの製品です。

「Hydro Ag+」の詳細をお知りになりたい方は以下のURLをご覧ください。 https://fujifilm.jp/personal/antibacterial/hydroag/

 

English Camp野外炊事 ドラム缶ピザ&ポトフ作り

今日のメインイベントは、ドラム缶ピザづくりです。

今回は、なんと生地から作ります!

生地班と食材班に分かれて作業開始です。_20181027_144000_20181027_144753 _20181027_145042 _20181027_145003 _20181027_144928 _20181027_144840 _20181027_145108

 

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生地の粉を練って作れたら少し寝かせてその間にドラム缶の準備。AE05E2CE-59D3-4511-AE92-AFEBD2EDC6D3

このドラム缶の中で焼き上げていきます。IMG_20181027_154101

釜の準備もでき、食材班が切ってくれた野菜などを、寝かせていた生地に好きなようにトッピングをしていきます。27BD1A35-533D-4273-98E3-85BFC0982E20

 

その一方でポトフも同時進行で作っていきます。DA0FA9E6-02AF-4BB6-BAA9-4909B0341D0A

鍋とにらめっこして火加減を調整します。IMG_20181027_154137そしてついに美味しそうなオリジナルピザが出来ました👏

IMG_20181027_155223お姉さまに切ってもらい、IMG_20181027_155301AD5FFEFC-1639-43D2-9065-BB4EE0B6538F

こちらは、野菜カット班。手際よく、ピザとポトフの具材を切っていきます。

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ポトフ用のかまども自分たちで作りました。

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ポトフも完成!!日の調節もバッチリ。

グループでいただきまーす!!73473692-1766-4B0F-B8CC-198400274355D35D503E-E9F1-4D84-AF26-05AE6A553C54

さいっこーうに美味しいポトフとピザでお腹も心も満たされました。

全ての行程を終え、これから小田原へと戻ります。

 

4.5年生 English Camp

おはようございます。
あいにくの雨ですが、元気に3日目を迎えました。

朝の集いでは、朝の挨拶のあと、宿泊者全員でラジオ体操をしました。AB860786-3F2E-4029-A41C-52D048DA5F2EE1DD9D43-A221-4544-ADE3-FF8C8041418D EF0BE278-F743-4DDC-AAA9-B02E3E04D8A8 0C5CD569-9F03-471A-BCB0-451DE2933B0B AD5A4A2D-11D6-4540-8E69-C6B19628A181 B894AF74-C1CF-4897-B0B7-14948E2AA63E

朝のつどい、朝礼を終え、朝食です。朝礼は、楽しい楽しいバイキング。野菜もしっかりバランスよくいただきます。赤城名物「お粥」もたくさんおかわりしました。

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