自由授業参観日、保護者の方にも協力していただき、稲穂から籾を取る脱穀、籾から玄米にする籾すりに挑戦しました。
まずは、脱穀から。牛乳パックやお茶碗を使って稲穂から籾を外して行きました。
次は、籾すり。根気のいる作業です。ざるに籾を入れ、ボールでゴシゴシ。籾をはがしていきます。
籾殻を息でふーっと飛ばして、お皿上には玄米だけに。
全て手作業で行ったこの日。2時間かけてやっと玄米にすることができました。子どもたちからは、「疲れた。」「大変だった。」「でも、楽しかった。」など…感想が聞こえてきました。
次は精米をしていただきます。この日は、お米を食べれるようにするには、たくさんの手間がかかっていることがよく分かりました。これからは、ありがたくご飯をいただけそうです。
ご協力くださいました保護者皆様ありがとうございました。