NEWSブログ

高校生対象進路講演会のようす

420日(木)のLHRで高校生は、株式会社さんぽうの土橋英生先生にいらしていただき、進路についての講演をしていただきました。

「お金をもらったとして、1日で使い切るとしたら何に使うか」等、たとえを用いて、「時間」は使い方によって「価値(結果)」が変わることをまず教えていただきました。また将来像を具体的に描くこと、消去法で文理選択をしないこと、進路研究の方法と手順など、すでに進路選択をした生徒にもこれからの生徒にも役立つ情報を、詳しく面白くスピーディにお話いただき、あっという間に30分が過ぎていました。

入学したばかりの高校1年生はこれから進路研究が始まり、高校3年生は進路決定の年となります。それぞれが今日の情報を自分のために活かせるよう、積極的にメモをとっていました。

2017/04/21