高校2年生国際礼法・テーブルマナーのようす

920日(金)、高校2年生は、講師の小林朋子先生から国際礼法の授業を受けた後、宮ノ下富士屋ホテルに赴き、テーブルマナーを教わりました。国際礼法の授業では、10月下旬にある修学旅行に向けて、日本の歴史を知り造詣を深めることができたほか、ホテルやレストランでのマナーを知ることができました。富士屋ホテルでは正式なフランス料理のフルコースをいただきながら、カトラリーの使い方や立ち居振る舞いを学びました。テーブル内の最高年齢の女性がリーダーとなってテーブル全体の様子を常に気にすることや、日本と異なり海外では食事中に会話を楽しむことなど、食事方法以外にも多く知ることがあり、今後大人になって結婚式やレセプションに参加する際に役立てたい知識ばかりでした。

2017/09/21