夏休みキッズ

夏休みが始まり、校舎も静かになりました。
…ということはなく、夏休みキッズが始まりました。
まずは学習時間。夏休みの宿題をしています。

IMG_2235 IMG_2234 学習時間が終わるとみんな大好き外遊びの時間です。

IMG_2237 IMG_2238 IMG_2240 IMG_2241

いっぱい遊んだあとは待ちに待ったお弁当!
今日はレプトンの開校日だったので制服姿の児童も一緒にお昼の時間です。IMG_2243IMG_2242 IMG_2244お昼を食べた後は少し休憩してまた元気よく外遊びをして、
一時間お昼寝をして、そして待ちに待ったおやつの時間です。

IMG_2562 IMG_2570 IMG_2577 今日のおやつはホットケーキにアイスクリームをのせてトッピングをふりかけました。
アイスクリームのおかわりは5年生のお姉様が手伝ってくださいました。

IMG_2581 IMG_2582おやつを綺麗に食べ終わった後はお帰りの時間まで各自ゲームをしたり、絵をかいたりして遊びました。

帰りの電車も楽しく過ごしていました。元気いっぱいなキッズの一日でした。

 

3年生 お泊まり会

3年生のお泊まり会がはじまりました。

FBFA753F-A2B6-4148-A565-CB84E79BE79E AA1E4D9B-6005-4BAE-8068-7DD856F1A87F AC769C2D-2278-4647-AF77-D13A4B84EE13 44AE6C19-E3B8-4C03-B836-E2C45D414894開校式。ちょっぴり緊張ぎみの3年生。これからはじまるお泊まり会にワクワク、ドキドキです。

咲いた!ヒマワリ 3年生理科

1学期のうちに咲いてくれるでしょうか?
と、心配していた3年生のヒマワリ。
終業式を迎えたこの日、最初の花が咲いてくれました。

咲いたヒマワリを見つけて、3年生の教室からは、歓声があがっていました。

IMG_1733 (480x640)

6年生理科 自分たちで育てたジャガイモ。調理します。

今日は、6年生が調理です。
先日、収穫しておいたジャガイモ。品種はキタアカリ。
どう調理して食べようかと聞いてみると…
ジャガバタ派と粉ふき芋派に分かれました。
結局、両方を作ることに。
ジャガイモばかりですが、たのしく、おいしく、満足できたようです。

IMG_01 IMG_02 IMG_03 IMG_04 IMG_05 IMG_06 IMG_07 IMG_08 IMG_09 IMG_10 IMG_11

たてわり活動

全児童が体育館に集まり、第一回目 たてわりグループの顔合わせがありました。

遠足やオリンピック大会など1年を通して、1年生から6年生みんなで協力して取り組みます。

3

6年生以外グループメンバーを知らない下級生は、お姉さまがお迎えにきてくれるのをドキドキしながら待ちます♪4グループに分かれたあとは、自己紹介やグループの名前を決めたり、グループ内での約束についてそれぞれ話し合いをしました!

8 57 2今日は顔合わせまででしたが、これからのたてわり活動が楽しみですね!

5年生理科 インゲンの収穫&調理

5年生が、植物の発芽と成長の学習から、育ててきたインゲンマメ。
いよいよ収穫となりました。

IMG_01 IMG_02 IMG_03 IMG_04 IMG_05そのまま、調理を開始。サヤインゲンの白和えを作ります。
お昼のお弁当に1品加えます。

IMG_06 IMG_07 IMG_08 IMG_09 IMG_10自分たちで育てたインゲンの味を堪能しました。